Детское питание своими руками

Сделать детское питание своими руками несложно. Но надо определиться, что именно планируется делать. Малышам требуется свежая и натуральная еда. Лучше всего ее готовить на пару. Но наборы эмалированных кастрюль тоже могут помочь в решении проблемы, так как в них пища не подгорает и получается довольно вкусной.

Детское питание своими руками – виды

Дети играют с эмалированной посудойЕсть несколько видов детского питания, которое можно сделать своими руками. Обычно действует следующее разделение по видам:

  • каши;
  • соки;
  • овощные пюре;
  • мясные пюре;
  • творог.

Важно. Необходимо давать ребенку детское питание своими руками приготовленное в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра. Не рекомендуется экспериментировать с ЖКТ малыша, так как он может оказаться неготовым к принятию новой пищи. Вводить новые блюда следует постепенно и наблюдать за реакцией. Если организм ее не принимает, то следует отказаться от нее. По крайне мере, на время.

Каши

Существует много каш, которые мамочки, в основном, готовят детям самостоятельно. Они используют коровье молоко или воду. Лучше всего использовать следующие крупы:

  • гречка;
  • манка;
  • рис;
  • пшено.
Фруктовые каши своими руками

Фруктовые каши своими руками

Стоит отметить, что сначала младенцам дают безмолочные каши. Начиная с шести месяцев, можно вводить молочные. В принципе, многие вводят их раньше, так как малыши начинают отказываться от безмолочных аналогов. Действительно, они менее вкусные и в них меньше витаминов.

В магазинах есть специальные утренние и ночные каши, которые позволяют дольше оставаться без грудного прикорма. Отличный вариант для тех, у кого есть проблемы с лактацией.

Соки

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре

Настоятельно рекомендуется не использовать покупные соки в тетрапаках в течение первого года жизни ребенка. гораздо лучше делать их самостоятельно. Универсальный фрукт – яблоко. Его можно выдавить на соковыжималке и дать ребенку насладиться свежевыжатым соком.

Важно. Витамины сохраняются первые несколько часов. Поэтому пить рекомендуется сразу. Малыши пьют мало, поэтому не стоит выжимать несколько литров сразу.

Также можно использовать томаты, дыню, тыкву и другие овощи для приготовления соков. Не стоит баловаться цитрусами. На них у младенцев может развиться аллергия. Если нет возможности всегда готовить соки своими руками, то можно держать у себя в запасе банку сока, купленного в магазине. Он более натуральный, чем в тетрапаках.

Овощные и мясные пюре

Наверное, одно из самых популярных блюд у детей. Лучше всего перемешивать мясные пюреДетское питание удобно хранить в баночках с овощными. А готовить все стоит на пару. Но, если нет пароварки, то лучше использовать эмалированную посуду.

Пюре могут быть различными. Чаще всего дают смесь овощей и мяса. В качестве мяса лучше использовать говядину и курицу. Достаточно сложно приготовить мясное пюре самостоятельно без наличия блендера.

Морковь, брокколи, цветная капуста и многое другое хорошо подходит для приготовления пюре. Важно понимать, что еду не нужно солить. Но можно добавить немного оливкового масла. Соль можно вводить к четвертому месяцу жизни малыша. Стоит использовать морскую или йодированную.

Требуется добиться нежной консистенции, чтобы не было комочков. Ребенок, который еще не умеет жевать, может подавиться комочками.

Творог

Каши для детейЕго вводя в рацион после 6 месяцев, но сначала лучше проконсультироваться с педиатром. Если он разрешает кормить малыша творогом, то можно смело давать его.

В интернете есть много историй о пищевых отравлениях покупным творогом, поэтому стоит научиться готовить его самостоятельно. Для этого используется кислое молоко. Вместо него можно взять 0,5 литра кефира. Рекомендуется покупать его в полиэтиленовой упаковке. Заморозив его в морозильной камере, снимают упаковку и кладут в дуршлаг. Под замороженный кефир нужно подставить емкость. Творожная масса останется в дуршлаге, а сыворотка стечет вниз.

Это основная пища, которую стоит давать малышам до 7 – 8 месяцев. С этого возраста можно вводить уже твердую пищу, так как во рту уже достаточно зубов для ее пережевывания.

Яндекс.Метрика