Как научить ребенка говорить букву Ш. Ребенок не говорит ш
Как научить ребенка говорить букву «Ш»
Ох, уж эти шипящие или как научить ребенка говорить «Ш»
Мы все когда-то учились говорить. У кого-то это выходило как-то сразу, кто-то долго молчал или коверкал буквы, а кого-то даже по врачам водили. Но это было давно, и, естественно, забылось. И вот у вас уже свой ребенок. Все вроде хорошо, но вот с шипящими не складывается. Самые сложные буквы из этой группы – «Ш» и «Ж». Как же научить малыша шипеть без посещения логопеда? Существует несколько методов и упражнений, которые без сомнения помогут в этом нелегком деле.
Как научить ребенка говорить букву Ш. Упражнения
Для того, чтобы научить ребенка говорить букву «Ш» можно использовать следующие упражнения:
- «Чашечка». Язычок распластывается на нижней губке, края и кончик поднимаются. Получается некоторое подобие чашечки из языка.
- «Фокус». Чашечка высовывается изо рта. На кончик носа ребенка кладется ватка. Резко выдыхая воздух по чашечке направляться на ватку, от напора та улетает. Деткам это упражнение очень нравиться, потому, что очень весело кривляться и делать такие «фокусы».
- «Блинчик». Распластанный язык находится на нижней губе не менее 10 секунд.
- «Болтушка». Поднимать и опускать язычок-чашечку.
- «Лошадка». Цокать языком, изображая топот лошадиных копыт.
Все упражнения сопровождаются веселыми историями, которые вы только сможете придумать, и конечно же перед зеркалом.
Методы постановки звука «Ш» от других звуков
Если ребенок хорошо говорит звук «Т». Это один из наиболее простых вариантов. Попросите ребенка говорить «Тс-с-с» как можно дольше. Услышав нормальное произношение, попросите малыша немного «спрятать» язык за зубки. Получится звук Ш. Перед тем, как пробовать на ребенке, попробуйте сами. Если у малыша получилось, закрепляйте умение упражнением «шипящая змея» (пошипи как змея) до тех пор, пока кроха не усвоит правильное произношение.
Если ребенок хорошо говорит звук «Р». Да, и такое бывает. Пусть звук Р формируется чуть ли не самый последний, бывает, что и в три года его произношение – отменное, а вот букву «Ш» ребенок не говорит. Так вот, попросите ребенка прошептать «Р». Получите долгожданный «Ш».
Если ребенок хорошо говорит «С». Возьмите чайную ложечку или палочку от мороженного. Попросите произнести «С». Край языка аккуратно приподнимите держаком ложки, так, чтобы между небом и языком образовалась нужная щель. Услышали «Ш»? Отлично. Еще раз попробуйте без ложки, напоминая ребенку, что язычок должен быть поднят. Неудача? Не страшно, повторяйте опыт с ложкой до тех пор, пока малыш не поймет. Для того, чтобы «змея» не надоела можно менять образ и ассоциировать этот звук со спусканием воздушного шарика или мяча, шумом деревьев на ветру, шипением кота, шуршанием листьев.
После того, как правильное произношение усвоено, переходите к словам, начинающимся с «Ш» или содержащим «Ш».
Некоторые логопеды включают в свои занятия потешки, тексты, чистоговорки.
Например:
Ша-Ша-Ша Мы гуляем не спеШа
Шо-Шо-Шо На прогулке хороШо
Шу-Шу-Шу Шарф завяжем малыШу
Ше-Ше-Ше Славный Шарф на малыШе
Ши-Ши-Ши Прогулки любят малыШи
При разговоре стремитесь, чтобы ребенок употреблял как можно чаще слова со сложными звуками, не допускайте замены этих слов синонимами, а наоборот подталкивайте к применению. К примеру, «Как сказать самый сильный?» – «СильнейШий». «А слабый?» – «СлабейШй» и так далее.
На основе приведенных примеров вы можете придумать свои мини-занятия и упражнения, главное – действительно хотеть помочь ребенку освоить такой сложный звук и понять, как правильно говорить букву «Ш». Успехов в учебе!
Похожие статьи: