Пролапс митрального клапана у детей: Как лечить. Симптомы, Причины
Пролапс митрального клапана у детей
Пролапс митрального клапана (ПМК), или как его еще называют синдром взбухающего клапана — это пригибание одной или двух створок митрального клапана в левое предсердие.
При здоровой работе сердца процесс происходит следующим образом. Кровь из вены поступает в левое предсердие, которое, в свою очередь, сокращается и через открытые створки митрального клапана выбрасывает ее в левый желудочек. После того как вся кровь оказалась в желудочке, клапан плотно смыкается и начинается желудочковое сокращение, вследствие чего кровь под давлением попадает в аорту. При пролапсе створки более эластичны, и при сокращении желудочка не выдерживая давления , пропускают часть крови, обратно в предсердие. Эластичными створки становятся из-за нарушенной структуры соединительной ткани, поэтому, как правило, у деток с ПМК можно заметить и другие нарушения в тех органах, где ее много.
Пролапс митрального клапана у детей. Причины заболевания
ПМК-это отнюдь не редкое заболевание, встречается у 6-15 процентов
детей. Он достаточно хорошо выслушивается с помощью обычного фонендоскопа и диагностируется на ЭКГ.
Причины возникновения данного заболевания могут быть различны:
- Травмы грудной клетки.
- Возникновение на фоне других перенесенных заболеваний, к примеру, ревматизм, ишемическая болезнь сердца.
- Врожденный дефект.
Очень часто данная патология имеет наследственный характер.
В основном, при врожденном ПМК ребенок не ощущает никаких не удобств. При вторичных же пролапсах наблюдается определенная симптоматика, связано это с тем, что изменения затрагивают всю соединительную ткань организма.
Симптомы и признаки пролапса митрального клапана:
- Частая головная боль
- Одышка
- Нарушение сна
- Болевые ощущения в области груди
- Головокружения
- Сердцебиение
- Близорукость
- Плоскостопие
- Склонность к обморочным состояниям
- Детям свойственно большое число фобий
- Могут быть частые ОРВИ
- Ощущение нехватки воздуха, невозможность вздохнуть полной грудью
- А также может сочетаться с нарушением осанки и варикозным расширением вен.
Чаще заболевание протекает достаточно ровно, но в редких случаях возможны осложнения.
Среди наиболее часто встречающихся осложнений можно назвать:
- сердечную недостаточность;
- бактериальный эндокардит;
- и жизни угрожающая аритмия.
Как лечить пролапс митрального клапана у детей
Исходя из того, что у большинства детей заболевание никак не
проявляется и особого лечения им не требуется. Ребенок может смело заниматься любым видом спорта без ограничений и вести активный образ жизни. Если же заболевание проявляется и имеет симптоматику, то лечение необходимо.
Лечение ПМК различно и полностью зависит от степени выраженности. При легкой форме, лечение будет заключаться в соблюдении режима дня, достаточном сне, небольшом ограничении физических нагрузок и правильном сбалансированном питании. Если же наблюдается более тяжелая форма заболевания, то лечение будет комплексным и носить длительный характер. В связи с тем, что заболевание возникает из-за нарушения работы вегетативной нервной системы, то лечение, как правило, носит не медикаментозный характер. Применяют физиотерапию, аутотренинги, иглоукалывания и массажи.
Лечение ПМК и допустимые физические нагрузки врач назначает каждому индивидуально, они зависят от пола, возраста, наследственности и формы выраженности заболевания.
Прогноз у детей в основном положительный, так как врожденную форму ПМК можно назвать не заболеванием, а особенностью строения сердечного клапана. Если же наблюдается более серьезная форма, требуется проходить ЭКГ 1-2 раза в год. Госпитализация детей случается только в том случае если ПМК диагностируется после ревматической болезни, или же если у ребенка наблюдается сразу вся симптоматика.
Если вашему ребенку поставили диагноз ПМК, не торопитесь переживать, врачи склонны сгущать краски. Скорее всего, на качестве жизни малыша данная особенность никогда не скажется, а даст всего на всего лишний повод соблюдать режим дня и вести здоровый образ жизни.
Читайте также: ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ