Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)
Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)
Когда малыш ещё совсем мал, его рацион полностью зависит от маминого грудного молока. Но, взрослея, организму необходимо расширение питания, в перечень которого должны входит продукты растительного и животного происхождения. Как же должно выглядеть недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами), чтобы оно полностью обеспечило организм всем необходимым, мы рассмотрим ниже.
Особенности приёма пищи в годовалом возрасте
1. Ребёнок должен уметь кушать самостоятельно. Если он ещё этого не делает — самое время передать столь ответственную задачу ему. Научите правильно держать ложку и хвалите за позитивный результат.
2. В меню уже должны присутствовать мясные продукты, рыба, овощи и фрукты.
3. Лучше приучить малыша к определённому режиму приёма пищи. Если он попросит кушать вне установленного времени, нет ничего страшного, если дадите ему яблочко, печенье или хлеб.
Рассмотрим примерное меню ребёнка на неделю в виде сведённой таблицы для более удобного восприятия информации.
День недели | Время | Вид | Меню | Рецепт |
---|---|---|---|---|
Понедельник | 9.00 | Завтрак | 1. Манная каша 2. Кусочек пшеничного хлеба 3. Чай Манная каша готовится легко. |
Берём 2 стакана молока, выливаем в кастрюлю — и на огонь, как закипит — бросаем 2 ст. ложки манки. Главный секрет — для каши без комочков её нужно постоянно помешивать во время приготовления. |
13.00 | Обед | 1. Овощной супчик 2. Пюре из картофеля со сметаной 3. Котлетка на пару 4. Свежий очищенный огурец 5. Компот |
Для овощного супа берем 2-3 небольшие картошки, мелко режем лук и трём морковь. Добавляем зелёный горошек, зелень когда блюдо почти готово. Для котлеток берём фарш из телятины (300 грамм), вбиваем яйцо, добавляем перетёртый лук и зелень. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку. |
|
15.00 | Полдник | 1. сок 2. булочка |
||
19.00 | Ужин | 1. овощное рагу 2. Хлебцы или хлеб 3. чай |
Для овощного рагу берём пару картофелин, морковку, лук, кабачок, помидор. Все овощи очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и готовим в пароварке или мультиварке. | |
Вторник | 9.00 | Завтрак | 1. Овсяная каша с молоком 2. Булочка 3. Чай |
Овсяные хлопьев заливаем горячим молоком и оставляем настоятся 10-15 минут |
13.00 | Обед | 1. Свекольник 2. Ячневая каша 3. Рыбный биток 4. Салат из тёртой моркови с яблоком 5. компот |
Для рыбного битка берём филе морской рыбы без косточек (к примеру, минтай), слегка отбиваем, солим. Готовим в пароварке или на сковородке с антипригарным покрытием | |
15.00 | Полдник | 1. Йогурт 2. Печенье |
||
19.00 | Ужин | 1. Тушёный картофель с куриной грудкой 2. Чай |
Картофель нарезаем кубиками, добавляем отваренную куриную грудку, мелко нарезанный лук и морковь, ставим в духовку. | |
Среда | 9.00 | Завтрак | 1. Рисовая каша с изюмом 2. Молоко |
|
13.00 | Обед | Суп с фрикадельками 2. Гречневая каша 4. Салат из капусты и морковки 5. Чай |
Для супа берем картофель, нарезаем лук и морковь, ставим на плиту. В куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем чайную ложку манки. Лепим маленькие шарики. В кипящий овощной бульон помещаем фрикадельки, в конце бросаем зелень. | |
15.00 | Полдник | 1. Сырники 2. Компот |
300 грамм нежирного творога перемешиваем с 1 яйцом, столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Формируем сырнички и обжариваем с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Поливаем сметанкой перед подачей. | |
19.00 | Ужин | Овощи в пароварке 2. Сок |
Смесь овощей (картошка, морковка, баклажан, помидор, зелёный горошек, зелень) помешаем в пароварку или мультиварку и доводим до готовности. Можно сделать пюре или подавать кусочками. | |
Четверг | 9.00 | Завтрак | 1. Омлет на пару 2. Кусочек пшеничного хлеба 3. Чай |
Берём 2 яйца, отделяем белок и желток. Желток смешиваем с ложкой молока, белок взбиваем венчиком и выливаем в полученную массу. Готовим в пароварке. |
13.00 | Обед | 1. Суп с вермишелью 2. Пшенная каша 3. Гуляш 4. Помидор свежий 5. Компот |
Для гуляша берём нежирную парную телятину, режем на кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем лук, морковку, зелень. Варим пару часов, после чего всыпаем ложку муки. | |
15.00 | Полдник | 1. Кефир 2. Хлебцы |
||
19.00 | Ужин | 1. Картофельное пюре 2. Рыбная котлетка 3. Чай |
Рыбное филе мелко перемалываем, добавляем кусочек батона. Лепим котлетки и помещаем в мультиварку | |
Пятница | 9.00 | Завтрак | 1. Творожная запеканка 2. Чай |
200 грамм творога смешиваем с ложкой сметаны и ложкой манки. Помещаем в духовку. |
13.00 | Обед | 1. Суп рисовый 2. Овощи с мясом 3. Хлеб ржаной 4. Чай |
Картошку, лук, морковь, кабачки, цветную капусту помещаем в горшочек. Добавляем отварную грудку и ставим в духовку. | |
15.00 | Полдник | 1. Бутерброд с сыром 2. Компот |
||
19.00 | Ужин | 1. Половинка яйца 2. Салат из свеклы 3. Хлеб 4. Чай1. Гречневая молочная каша 2. Хлеб с сыром и маслом 3. Чай |
Гречку отварить до готовности. Когда выкипит вода — влить молоко и довести до кипения. | |
Суббота | 9.00 | Завтрак | 1. Рисовая каша с изюмом 2. Компот |
|
13.00 | Обед | 1. Зелёные щи 2. Овсянка 3. Биток куриный в кляре 4. Сок |
Филе курицы хорошо отбить, обмокнуть в яйце и муке, обжарить без масла. | |
15.00 | Полдник | 1. Ряженка 2. Булочка |
||
19.00 | Ужин | 1. Рисовая каша с изюмом 2. Компот |
||
Воскресенье | 9.00 | Завтрак | 1. Оладки с подливой 2. Чай |
Смешать пол литра молока, яйцо и муку до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на сковородке |
13.00 | Обед | 1. Суп с клёцками 2. Каша гречневая 3. Тефтели 4 Компот |
Подготовить морковь, картошку, лук, зелень, довести до готовности. Когда суп почти готов — вбросить подготовленные клёцки (маленькие шарики из муки с водой) | |
15.00 | Полдник | 1. Фруктовое пюре 2. Хлеб с маслом 3. Чай |
||
19.00 | Ужин | 1. Овощи паровые 2. Рыба отварная 3. Хлеб 4. Чай |
Овощи (картофель, лук, морковь, спаржу, кабачок) приготовить на пару. Подавать целыми кусочками. |
Как видим, меню ребёнка в этом возрасте уже может быть очень разнообразным. Главное — желание и возможность мамы всё это приготовить.