Пупочная грыжа у детей
Пупочная грыжа у детей
Пупочная грыжа – патологическое явление, при котором внутренние органы, которые располагаются в брюшной полости, выходят за ее пределы через пупочное кольцо. Пупочная грыжа у детей зачастую является врожденной.
В норме через пупочное кольцо проходит пупочный канатик. Он образуется двумя артериями и веной, которые связывают два организма – плода и материнский. Они начинают функционировать на пятой неделе беременности и прекращают свою работу после родов. Если после родов кольцо не затягивается, внутренние органы выпадают через него и оказываются покрыты только кожей. Чаще всего это петли кишечника, тонкого, и толстого, и сальник.
Симптомы
Диагностика пупочной грыжи возможна только после того, как отпадет пупочный остаток (культя, оставшаяся после обрезания пуповины). Выпячивание имеет округлую или овальную форму. В горизонтальном положении оно уменьшается в размерах или вообще исчезает. При кашле, чихании, поднятии тяжестей, иногда просто при вставании, оно увеличивается в размерах.
При пальпации образование мягко — эластичной консистенции, движимое, безболезненное. Размеры пупочного кольца могут заметно отличаться у разных больных. Но размер дефекта и выпячивания всегда прямо пропорциональны.
В принципе, не осложненная грыжа не предоставляет ребенку никаких проблем. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии пупочной грыжи не пропускайте консультации педиатра.
Лечение
Все лечебные мероприятия при наличии пупочной грыжи можно разделить на два больших направления – консервативное и оперативное, решение принимает врач при обследовании.
Конечно, при отсутствии проблем, нуждающихся в экстренном разрешении, сначала проводят консервативное лечение. Оно заключается в лечебной физкультуре, массаже пупочного кольца, ношении бандажа.
Существует очень большая вероятность того, что к пяти годам грыжевое кольцо затянется и все нормализуется само собой. Это происходит за счет развития мышц брюшного пресса.
При принятии решения об оперативном вмешательстве, руководствуются несколькими критериями:
• возраст ребенка более пяти лет;
• в возрасте двух лет переднезадний размер грыжи превышает полтора сантиметра;
• дефект пупочного кольца продолжает увеличиваться после года;
• возникло какое-либо осложнение.
Осложнения
Самое распространенное осложнение грыжи, причем любой, у детей и у взрослых, является ущемление. При этом грыжевое кольцо резко сокращается и зажимает содержимое грыжевого мешка. Развивается довольно типичная клиническая картина:
• выпячивание очень плотное и болезненное при пальпации;
• его размер – больше обычного;
• консистенция образования – плотная, но эластичная;
• содержимое грыжи невозможно вправить обратно в брюшную полость;
• тошнота, рвота.
Если вовремя не прооперировать пациента, исход может быть летальный.
Копростаз – осложнение, которое развивается тогда, если в грыжевом мешке находятся петли толстой кишки. Развивается клиника кишечной непроходимости – запор, вздутие живота, тошнота, рвота, болевой синдром.
Невправляемость – не такое грозное, как ущемление, осложнение, но, тем не менее требует неотложного лечения. Выпячивание, которое раньше свободно вправлялось в брюшную полость, становится болезненным и увеличивается в размерах. Симптомы развиваются постепенно, из-за чего первые сутки — двое пациенты зачастую проводят дома.
Как видно из сказанного – пупочная грыжа – далеко не самая большая проблема, с которой могут столкнуться молодые родители. Поводом для беспокойства может служить только риск развития осложнений. Вовремя проведенная операция никак не скажется на дальнейшем развитии ребенка.