Обучение и воспитание

Методика Никитиных: Раннее развитие, игры, мотивация

Методика Никитиных

Каждый ребенок наделен неограниченными способностями к развитию. Причем нет какой-то определенной сферы человеческого существования, которая была бы выделена. Дети способны воспринимать и усваивать информацию из любой сферы деятельности. И задача воспитания развить эти способности по возможному максимуму. В самое подходящее для этого время — в младенчестве. Поскольку позже происходит угасание этой великой способности и дети просто будут компенсировать не дополученное в раннем возрасте.

Для этой цели методика раннего развития Никитиных требует создания среды, направленной на опережающее развитие. Это означает, что все пространство, которое окружает ребенка, должно содержать стимулы для совершенствования. Обязанность родителей не мешать развитию, а предлагать условия с немного более сложными заданиями, чем ребенок в состоянии выполнить.

Основополагающие принципы методики Никитиных

Полагая в основу мысль о том, что все закладывается в раннем детстве, теория Никитиных делает акцент на физическую сторону развития младенца. Поэтому появляются такие принципы.

  •  Постоянный физический контакт с матерью должен быть с первых мгновений жизни и максимально долго.

Методика Никитиных настоятельно рекомендует осуществлять прикладывание к груди в первые секунды жизни и соприкосновение кожа к коже матери и малыша в течение хотя бы 15 минут. В более старшем возрасте рекомендуется хотя бы быть в зоне видимости ребенка.

  •  Грудное вскармливание должно быть единственным питанием до первого зуба.

Кормление ребенка по требованию, по мнению Никитиных, также влияет на гармоничное развитие личности ребенка. Молоко матери не должно ничем дополняться, разве что только водичкой, если малышу жарко.

  •  Совместный сон мамы и младенца.
  •  Пеленание ребенка недопустимо.

По теории Никитиных пеленание ограничивает движения ребенка. Малыш не имеет возможности щупать и познавать. Ведь именно на ощупь изучают мир младенцы.

  •  Исключить манежи и коляски.

Они замыкают мир малыша и запирают его любознательность. И если сейчас ей не дать развиться, то к школе у ребенка стремление узнавать новое совсем погаснет.

  •  Позволить ребенку играть в «не игрушки».

Столярные инструменты папы и кухонная утварь мамы — лучшие средства развития ребенка. Под присмотром родителей малыш не нанесет себе вреда.

  •  Знакомить ребенка с опасными вещами.

Иголкой можно уколоться, об горячую чашку обжечься, ножом порезаться — все это рассказывают и под присмотром позволяют потрогать. С наигранным испугом отскочить от близко едущей машины, испугаться открытого окна — так ребенок узнает, что бывают ситуации, которых нужно избегать.

  •  Регулярные процедуры закаливания.

Читайте — КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЛЯТЬ РЕБЕНКА чтобы не навредить.

  •  Исключение стерильности из повседневной жизни.
  •  Исключение строгого режима дня дошкольника.

Не должно быть специальных тренировок и занятий. Ребенок имеет право заниматься тем, чем он хочет и столько сколько ему это интересно.

  •  При запрете давать альтернативу.

На обоях рисовать нельзя, а на ватмане можно. Стучать по стеклу нельзя, а по кастрюле разрешено. И прочее.

  •  Обучать навыкам нужно сразу правильно.

Карандаш, ложку, ножницы, расческу или зубную щетку — все вкладывать в руку ребенка сразу правильно, чтобы потом не возникло необходимости его переучивать.

  •  Искренне радоваться успехам малыша.

Побуждение к развитию или правильная мотивация ребенка

Секрет успешного обучения ребенка состоит в его незнании о том, что он учится. Все усвоенное ребенком подается ему в виде игры. Ему читают учебное пособие как книжку со стихами или сказками. Он рассматривает схемы и таблицы, как увлекательные картинки.

Важным моментом в игре является искренняя заинтересованность взрослого. Если папе неинтересна игра сына, то и малыш скоро потеряет к ней интерес.

Развивающие игры Никитиных, направленные на совершенствование логических навыков и умственного роста, получили широкое распространение. Эти игры построены так, чтобы быть по возрасту или чуть опережать уже имеющийся навык. Если ребенок не справляется с заданием ему нельзя подсказывать. Следует вернуться на предыдущий этап и предложить новую ступень чуть позже. Во всех играх предусмотрены несколько путей получения результата. Это развивает творческие способности малыша и не дает однотипного решения.

Статьи похожей тематики:

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»