Почемучка

Почему яблоко темнее на срезе

Почему яблоко темнеет на срезе

Почему яблоко темнеет на срезе

Когда малыш задает подобный вопрос родители часто ему отвечают, что подобный процесс происходит за счет того, что происходит небольшой процесс окисления в железа, содержащего в большом количестве в яблоках, при этом добавляя, что если срез потемнел лишь слегка, то такое яблоко содержит, мало того, самого железа. Ну а чтобы яблоко не темнело его нужно просто взбрызнуть лимонным соком, который надолго приостанавливает данный процесс. Если же более детально углубится в этот вопрос, то окажется, что это не так, а точнее, все с точностью, да наоборот. Так, что давайте вместе ответим на вопрос — Почему яблоко темнеет на срезе?

Действительно, железо присутствует в яблоках и в достаточно большом количестве (если быть, точнее, то 100 грамм яблока содержит 2 миллиграмма железа). Но, такое микроскопическое количество подобного вещества никоим образом не может испортить вид фрукта, да и дефицит железа в крови не стоит лечить яблоками, так как от съеденного (совершенно неважно в каком именно количестве) организмом усваивается лишь 3%. Так, в чем заключается подвох? — спросите вы и ваш малыш в один голос. На самом же деле процесс потемнения яблока в разрезе заключается в другом.

Кроме железа, яблоки насыщенны большим количеством антиоксиданта и ферменты полифенолоксидазы, которые очень полезны нашему организму и именно они ответственные за процесс окисления. Впоследствии взаимодействия этих двух веществ выделяются сильнейшие окислители, которые образовываются на поверхности яблока (если быть, точнее, то в месте его разреза или укуса). Если говорить простыми словами, то в результате подобных сложных химический реакций, выделяется вещество, которое и придает яблоку ржавый цвет.

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»