Психическое развитие

Нервно психическое развитие детей: Диагностика и показатели

Нервно психическое развитие детей

Пролетели 9 месяцев, и вот ваш ребенок увидел свет. Все ли нормально с ним? Не отстает ли, нет каких-нибудь пороков? Это те вопросы, которые зачастую тревожат молодых родителей в первые месяцы, а иногда и годы жизни малыша. Для того, чтобы оценивать развитие есть несколько категорий, из которых самые важные это физическое и нервно-психическое развитие детей. О второй мы и поговорим.

Нервно психическое развитие детей. Показатели, диагностика

Этапы формирования психики ребенка

Формирование психики ребенка, как и всего в этом мире, подразделяется на этапы, их всего четыре:

  • Моторный этап. Проходит на первом году жизни и характеризуется обретением двигательных умений и навыков
  • Сенсорный этап. Он продлится от года до трех. Характеризуется осознанием действий и развития внимания, мышления, сознания, восприятия и целенаправленной деятельности.
  • Аффективный этап. Он пролегает между двумя основными кризисами личности  — кризисом трех лет и подростковым кризисов. Ему свойственно проявление индивидуальности в поведении
  • Идеаторный этап. Подростки его проходят в 12-14 лет. В это время формируется абстрактное мышление, умение строить планы на будущее, усваивать сложные понятия и суждения.

Особенно внимательно за детьми следят в первые годы жизни, это все потому, что именно тогда нервно-психическое развитие проходит наиболее стремительно. Существуют определенные таблицы диагностики нервно-психического развития детей. Они есть у каждого доктора, неоднократно публиковались как в печатных так и в Интернет изданиях.

Показатели нервно-психического развития детей

Они отражают четкий механизм наблюдений нервно-психического развития детей, периоды диагностики, основные интересующие факторы и признаки в норме. Наблюдение, согласно им, поэтапное и систематическое, каждый новый этап характеризуется добавлением новых переменных. Если, к примеру, в возрасте 10 и 20 дней врача интересует только зрение и слух, то к месяцу в исследование добавляются эмоции и моторика, к двум – речь (реакция на нее и спонтанное произнесение отдельных звуков), к четырем внимание заостряется на навыках и умениях крохи, а в 10 месяцев от малыша уже требуется понимание элементарных просьб (например, «дай»). И это только первый год жизни!

В начале второго года жизни показатели нервно-психического развития детей рассматривается через призму детской активности. Ребенок должен много двигаться, проявлять интерес к окружающему миру, испытывать положительные эмоции и демонстрировать их, координировать свои движения. Словарный запас в этот период активно пополняется и расширяется, появляется сюжетно-ролевая игра. Дети начинают стремиться к игре с другими детьми, понимать требования взрослых и учатся отвечать им.          Третий год жизни – этап совершенствования всех навыков и умений, приобретенных ранее. Ребенок становится самостоятельнее, активно копирует поведение взрослых, как в играх так и в быту.

Если вы знаете особенности диагностики развития своего малыша, вы можете оценить его показатели по моторике, речи, социальной адаптации, познавательной деятельности и выявить на начальной стадии их нарушения.      Если наблюдаются незначительные отклонения достаточно только консультации невропатолога, психоневролога или психолога (в зависимости от выявленного нарушения). Если существует резкое отставание (на 2 и более возрастных интервала) ставится предварительный диагноз  — задержка психомоторного развития. Его коррекцией занимаются вышеуказанные специалисты. Даже если вы заметили задержку – не волнуйтесь, основная масса выявленных вовремя отклонений нивелируется с помощью определенных занятий и через какое-то время вы, возможно и не вспомните, что ваша кроха в чем-то отставала!  Внимание и терпение – вот то, что поможет вам в трудной «профессии» родителя.

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»