Однородные члены предложения правило, русский язык в игровой форме
Уроки в начальной школе «Однородные члены предложения»
Итак мы продолжаем изучать русский язык в игровой форме. Тема нашего сегодняшнего урока «Однородные члены предложения». Внимательно слушайте сказку и Вы узнаете, что такое ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, как и какие ставятся знаки препинания в предложениях с однородными членами. В конце сказки есть Однородные Члены Предложения правило, его можно распечатать.
Синтаксическое путешествие корабля «Предложение»
Глава 7. Однородные члены, или как у «Предложения» возникли осложнения
Новый день члены «Предложения» начали с обсуждения наболевшего вопроса:
— Иногда мне кажется, — начал капитан, — что наши возможности в создании новых предложений ограничены. Мы используем несколько раз одни и те же члены предложения, но не знаем, как назвать это явление, не имеем четких правил постановки знаков препинания.
— Полностью с Вами соглашусь, — вступил в разговор рулевой. – Мне, Сказуемому, часто хочется добавить в предложение больше действия, ведь вовсе не обязательно одному подлежащему выполнять одно действие.
— А если нужно назвать несколько мест или несколько причин? – поддержало Обстоятельство.
— Да-да, не хватает простора определениям! — взволнованно отозвалось эмоциональное Определение.
— И дополнениям тоже.
— У наших предложений должны возникнуть осложнения! — заключил капитан. – Мы будем составлять осложненные предложения.
— Мы и раньше их осложняли, но в наших инструкциях об этом не говорилось, — отметило Сказуемое.
— Я, Определение, предлагаю назвать эти члены предложения ОДНОРОДНЫМИ, ведь они будут одного рода, например, однородные подлежащие или однородные сказуемые.
— А раз они ОДНОРОДНЫЕ, значит, должны иметь общие признаки: пусть однородные члены предложения зависят от одного слова и отвечают на один вопрос, — заключило обстоятельство, и все согласились с тем, что это и будут главные признаки однородности.
Яркое солнце поднялось над горизонтом и осветило все вокруг.
Солнце (что сделало?) поднялось;
Солнце (что сделало?) осветило.
— В этом предложении однородные сказуемые, потому что они относятся к одному подлежащему и отвечают на один вопрос, — заключило Сказуемое. – Наше правило работает!
— Еще они обязательно будут одним членом предложения! – дополнило Дополнение.
— Для совершенства речи пусть выражаются одной частью речи, — заключило Сказуемое.
Все члены «Предложения» утвердили признаки ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ и внесли соответствующие записи в инструкции корабля.
Весь день все члены «Предложения» составляли предложения, осложненные однородными членами. И, надо отметить, получалось у них это замечательно! Но к вечеру возник новый вопрос:
— Далеко не всегда однородные члены выражают перечисление, в наших предложениях возникает необходимость и противопоставления, и разделения, — заключило Подлежащее.
— Предлагаю использовать при однородных членах не только запятые, но и союзы! – высказал свое мнение рулевой. – Вот, например, если однородные члены противопоставлены, возьмем противительные союзы А, НО, ЗАТО, они прекрасно выразят нужные отношения, а перед союзами поставим запятую.
Подлетать к звездам опасно, но заманчиво!
Подлетать (как?) опасно, НО (как?) заманчиво (однородные обстоятельства противопоставлены)
— А если однородные члены будут в своем значении разделяться, то можно использовать разделительные союзы ИЛИ, ЛИБО, и запятые здесь не нужны! — предложило Определение. — Посмотрите, как красиво получается:
Мимо корабля пролетели большие или маленькие метеориты?
— Действительно, если бы летели большие и маленькие метеориты, мы бы поставили соединительный союз И, но запятую тоже бы не ставили! Хорошо, что большие и маленькие не летят одновременно, было бы сложно маневрировать, хотя все случается! — согласился рулевой.
В этот день все члены «Предложения» остались довольны своей работой, ведь они открыли ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ, и теперь могли составлять осложненные предложения.
Правила по русскому языку распечатать:
Продолжение темы «Русский язык в игровой форме»