Пряничный домик своими руками, рецепт с фото
Украшаем новогодний стол — пряничный домик
В канун Новогодних праздников каждый дом наполняется ожиданием чуда, радости, сказок и вкусной еды. Самым веселым занятием в Рождество и Новый год станет изготовление ароматного пряничного домика своими руками. Такое необычное украшение станет идеальным для вашего новогоднего стола, а маленьким деткам, которые смогут вам в этом помочь, доставит огромное удовольствие.
Выпечка пряничной поделки – это очень увлекательное и интересное мероприятие! С вашими детьми вы сможете пофантазировать и придумать дизайн домику, сделать необычный внешний вид, красиво оформить и провести забавно время. Итак, рассмотрим рецепт, как испечь пряничный домик своими руками и приступим к работе!
Пряничный домик своими руками рецепт
Для теста нам необходимо:
• Сливочное масло (в растопленном виде) – 120 гр;
• Мед тягучий – 200 гр;
• Имбирь (молотый) – 4 ч. л.;
• Корица по вкусу можно — 1 ч. л.;
• Сахар – 100 гр.;
• Сода – щепотка;
• Мука просеянная – 2 стакана (сколько впитает тесто).
Для карамели требуется:
• Сахар – 100 гр;
• Питьевая вода – 40 мл.
Для сладкой глазури:
• Сок лимона – 1 ст. л.;
• Свежий яичный белок – 1 шт.;
• Сахарная пудра – до 150 гр.
Для декорирования домика:
• Карамельки разных цветов – 2-3 штуки;
• Шоколадные или молочные подушечки – до 100 гр.;
• Разнообразные кондитерские стружки – на выбор.
Пошаговый рецепт пряничного домика, созданного своими руками:
- Вначале вырезаем из картона заготовки-шаблоны для изготовления домика. В интернете можно подобрать различные уже подготовленные шаблоны, но также можно выдумать свою необычную модель. Для нашей модели шаблоны будут выглядеть следующим образом:
• Боковые стены с окошками – 2 шт. (107х120 мм)
• Крыша – 2 шт. (90х140 мм)
• Стена передняя с окном и задняя с дверью – 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм)
• Основание для дома – 1 шт. (150х210 мм). - На передней стене, задней и боковой не забывайте сделать окошки и дверь. Можно пофантазировать и сделать верхнюю часть двери и окошка полукругом. Таким образом, домик будет смотреться более привлекательным. Если хотите, чтобы ваш домик был по размеру крупнее, нужно приготовить тесто немного больше, чем написано в рецепте.
- После того как шаблоны из картона будут подготовлены, можно начинать замешивать тесто. Миксером или вилкой взбиваем заранее растопленное масло, добавив туда сахар, пока тесто не станет эластичным и мягким. Добавляем жидкий мед и опять все взбиваем миксером.
- Затем, в отдельной тарелке смешиваем, перемолотый имбирь, корицу и соду.
- Небольшими частями, по чуть-чуть подсыпаем в тесто мучную массу, все перемешивая между собой. Тесто из тарелки выкладываем на стол после того, когда ее станет тяжело перемешивать ложкой. Вымешивая продолжаем подсыпать муку.
- Тесто должно стать мягким, однородным, немножко крошащимся, поэтому замешивая его, подсыпаем муку на глаз: ее может быть немного больше чем написано в рецепте или немного меньше. Чтобы тесто было более эластичным, скрутив его в круглый шар, кладем в холодильник на 20 минут.
- Раскатываем тонкий слой теста на специальной бумаге, приложив к нему шаблон, затем начинаем вырезать части домика. Слой теста не должен быть больше 2 мм, иначе оно может получиться рассыпчатый внутри, и готовый домик разломается от собственной тяжести. Но если вы любите похрустеть, то раскатывайте тесто потоньше, а если вам нравятся мягкие пряники, то раскатывайте потолще.
- Осторожно перемещаем детали домика с пергаментной бумагой на противень. Карамель кладем в полиэтиленовый пакет, стучим по нем отбивным молоточком, измельчая ее таким образом в мелкую окрошку. Затем начинаем оформлять готовой карамельной крошкой окошки домика, выкладывая ее в места для окон. Карамель начнет плавиться под воздействием температуры, и они станут разноцветными, придавая ощущение, как будто в пряничном домике включен свет.
- Все детали домика выпекаются приблизительно до 15 минут при температуре 180 градусов. Главное – не передержать! Вначале готовые детали будут мягкими, после чего очень быстро станут твердыми.
- С оставшегося теста выпекаем печенье. С помощью формочек в виде разнообразных человечков, елок и других деталей, после чего можно ими дополнительно оформить домик.
- Когда все готовые детали остынут, можно приступать к сбору пряничного домика.
Сборка пряничного домика
При сборке пряничного домика, в качестве скрепляющего элемента, воспользуйтесь жидкой карамелью.
- Для приготовления карамели, необходимо сахар перемешать с водой, поставить на плиту в железной мисочке, на средний огонь, помешивая, пока не закипит.
- Варим карамель до тех пор, пока не появиться золотистый цвет. Чтобы определить, готова она или нет, нужно немного смеси опустить в холодную воду, сразу должна образоваться твердая карамель. Значит, сироп готов!
- Осторожно, детали домика по краям смачиваем в горячей жидкой карамели и приклеиваем между собой. Вначале, прикрепляем к основанию, склеенную между собой боковую стену с фасадом. После этого приклеиваем заднюю стенку со второй боковиной.
- Так как остывая, карамель быстро застывает, всю работу по сборке пряничного домика необходимо проделывать быстро. Вот здесь то Вам и пригодиться помощь семьи. Будет лучше, если вам здесь кто-нибудь поможет, так как очень сложно в одиночку это сделать. Следует периодически подогревать карамель на маленьком огне, для того чтобы она не застывала и прикрыть ее крышкой.
- Крыша крепится к домику последняя. Чтобы домик закрепился, оставляем его приблизительно на час.
Украшение пряничного домика
Для украшения пряничного домика будем использовать айсинг. Для этого:
- Отделяем белок от желтка вилкой, делаем это осторожно, чтобы желток не попал в белок, и взбиваем его, пока не образуется белая пена, добавляя в него сок лимона.
- Не отключая миксер, добавляем сахарную пудру. Чтобы глазурь на домике хорошо застыла, нужно белки взбить до получения крутой массы. Если требуется, то добавить еще пудры.
В полиэтиленовый пакет выкладываем глазурь и обрезаем кончик пакета. Чтобы карамель в местах соединения не была видна, закрываем все швы соединения, глазурью. Также глазурью смазываем крышу и прикрепляем к ней шоколадные подушечки, таким образом, получается имитация похожая на черепицу. Можно дополнительно посыпать пряничный домик разнообразными кондитерскими стружками.
Если у глазури хорошая плотная консистенция, создаем сосульки, они получаться идеальной формы и быстро засохнут. Дальше можно дать волю своим фантазиям и украсить пряничный домик различными декоративными элементами, такими как конфетки, кондитерские звездочки, кружочки и многое другое.
Хранение пряничного домика
Хранить мелкую пряничную выпечку хорошо в жестяных коробках, оставшихся от печенья. Большой домик можно поместить в чистую коробку из картона, например, из-под кукурузных палочек, пряников и т. д.
Чтобы домик можно было легко передвигать, собирать его лучше на негнущейся твердой подставке. Ящик для хранения следует прикрыть, заклеив скотчем. Боковины коробки заклеивать не нужно. Тесту необходим воздух, а в самом ящике домик ничем накрывать не следует.
Варианты оформления пряничного домика своими руками
Великолепно! Вы испекли своими руками ароматный пряничный домик и пусть это станет прекрасной семейной традицией, а Ваши домики с каждым годом становятся все красивее! Счастливого Нового года!
Не забудьте сохранить рецепт пряничного домика.