Домашнее мороженое своими руками простые рецепты
Домашнее мороженое своими руками — простые рецепты
Мороженое — любимое с детства лакомство, которое с годами остается таким же желанным десертом. Но почему сегодня все чаще, выбрав из многообразия сортов то, что привлекло названием или упаковкой, испытываешь некоторое разочарование? Этому есть объяснение: производители заботятся о возможности длительного хранения, транспортировке, и все чаще прибегают к консервантам. А мы вздыхаем, вспоминая вкус того, “настоящего” мороженого из детства. Не надо думать, что этот вкус нельзя ощутить вновь! Испытать его можно, и сделать это довольно легко, если приготовить домашнее мороженое самостоятельно, выбрав рецепт и подходящие продукты. Ваши близкие оценят качество приготовленного блюда, и наверняка, это угощенье станет постоянным в вашем доме!
Простое домашнее мороженое на молоке
Для начала освоим простой рецепт мороженого — на молочной основе.
Кроме литра молока, такое мороженое готовят на основе яичных желтков — 5 штук, сахарного песка — 2 стакана, масла сливочного — 100 г, крахмала — 1 ч.л.
В кастрюле соединим почти все молоко, оставив треть чайной чашки, и масло, ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, пока не закипит, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Непосредственно после закипания убираем кастрюлю с огня.
К сахару и крахмалу добавляем желтки и тщательно все перемешиваем, а затем как следует взбиваем. Постепенно вливаем оставшееся молоко, продолжая размешивать. Смесь не должна быть излишне жидкой, подходящая консистенция напоминает густую сметану.
В кастрюлю с молоком и маслом перекладываем желтковую массу и вновь подогреваем, постоянно перемешивая. Сразу после закипания убираем кастрюлю с огня. Теперь наша задача — скорейшее охлаждение закипевшей смеси. Чтобы ускорить процесс, помещаем кастрюлю в холодную воду, приготовленную в баке или ведре. И не забываем главное: постоянно перемешиваем почти готовое мороженое. После охлаждения в воде продолжаем остужать его в морозильной камере, не переставая мешать. Перемешивать остывающее мороженое нужно с интервалом от 20 до 40 минут, не менее 5 раз. Это позволит вашему мороженому охладиться до нужной температуры без появления ледяных кристаллов.
Сливочное мороженое
Чтобы домашнее мороженое приобрело сливочный вкус, внесем изменение в ингредиенты.
Продукты для сливочного мороженого: сливки жирные — 3 стакана, яичные желтки — 3 шт., пудра сахарная — 1 стакан, ванильный порошок — по вкусу.
Начинаем приготовление с взбивания желтков с добавленной пудрой и ванильным порошком. Размешав все тщательно, убеждаемся, что смесь стала однородной. Подогретые сливки добавляем к взбитым желткам, выливаем все в кастрюлю и ставим на плиту. Необходимо не просто нагреть содержимое кастрюли, сливки должны пройти процесс томления — то есть длительного нагревания при минимальных температурах. Томление сливочной массы продолжается до ее загустения. Главное при этом — ее постоянное перемешивание. После загустения ароматное мороженое останется только охладить.
Поступаем привычным способом: сначала охлаждаем посуду с мороженым в емкости с холодной водой, затем перемещаем в морозильник, не забывая регулярно перемешивать мороженое.
Видео «Домашнее мороженое пломбир»
Лакомство на любой вкус
Попробовав однажды приготовленное дома мороженое, вы наверняка не остановитесь на этом и будете экспериментировать. Мороженое — такое блюдо, которое позволит проявить творчество и фантазию, разнообразить вкус, внося все новые и новые оттенки.
Познакомимся с некоторыми популярными рецептами домашнего мороженого.
Мороженое из молока и сливок
Если вы беспокоитесь, что сливочное мороженое слишком жирное для вас, попробуйте использовать молоко и сливки одновременно.
Необходимые продукты: сливки жирностью не менее 30% — 1 стакан, молоко — 250 мл, желток куриного яйца — от 4 до 6 штук в зависимости от размера яиц, сахар — 0,5 стакана, ванильный сахар — 1 ч.л.
Молоко сначала доводим до кипения, после чего дадим молоку остыть, но полностью не остужаем. Яичные желтки, сахарный песок и ванильный сахар хорошо взбиваем и осторожно вливаем в теплое молоко. Кастрюлю с полученной смесью ставим на слабый огонь, доводим до загустения, постоянно перемешивая. После загустения смесь охлаждаем, взбивая в это время сливки до густоты. В остывшую молочную смесь добавляем взбитые сливки, тщательно перемешиваем, отправляем в морозильник. При этом его необходимо перемешивать каждые полчаса. Ваше лакомство готово!
Мороженое из банана
Разнообразить вкус мороженого можно различными добавками, например, бананом. Приготовить банановое мороженое несложно.
Ингредиенты: бананы — 1 кг, молоко или сливки, на выбор — 0,5 л, сахар — 100 г, сок лимона — 1 ч.л.
Очищенные от кожуры бананы нарезают крупными кусками, смешивают с сахаром, молоком или сливками. Тщательно перемешав, смесь хорошенько взбивают. Для этого можно использовать блендер или миксер. После добавления лимонного сока, производят повторное взбивание. Теперь нужно заморозить получившееся мороженое с бананами. На это в морозильной камере уйдет не меньше 5 часов. Смесь также подвергается постоянному перемешиванию. После заморозки банановое мороженое готово.
Мороженое с ягодами
Вам удастся постоянно удивлять своих близких новым вкусом и цветом мороженого, если вы будете добавлять в него ягоды. Малина или клубника, черника, смородина, ежевика — самые разные ягоды подойдут для приготовления домашнего мороженого. Их можно использовать по отдельности, а можно сделать ягодную смесь — своеобразный ягодный микс.
Продукты для ягодного мороженого: ягоды — 800 г, сливки — 0,5 л, сахарная пудра — 80 г.
Ягоды моют, перетирают через сито, процеживают, собирая сок. К полученному соку (0,4 л) добавляют сахарную пудру и тщательно перемешивают. Сливки взбивают в блендере до густоты. Соединив сок и взбитые сливки, еще раз хорошо все взбивают. Мороженое с ягодным соком будет окончательно готово после застывания в морозилке. В процессе застывания мороженое нужно взбивать через каждые 40-60 минут.
Видео «Домашнее мороженое из киви»
Домашний сорбет — вкусно и низкокалорийно
Жарким летом не обойтись без особого десерта, который считается разновидностью мороженого. Это — мороженое сорбет. Это лакомство готовят из ягодного сока или пюре, добавляя к ним сахар или мед. Сорбет готов, как и мороженое, после охлаждения.
Домашнее мороженое сорбет можно приготовить по самым разным рецептам.
Клубничный сорбет с цитрусовыми
Приготовить сорбет из клубники можно, имея под рукой клубнику — 4 стакана, апельсин — 1 шт., лимон — 2 шт., сахарный песок — 1 стакан, вода — 3/4 стакана.
Из очищенных апельсина и лимона отжимают сок, цедру измельчают, натирая не мелкой терке. В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар и натертую цедру, ставят на огонь, после закипания оставляют на медленном огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Полученный сироп остужают и процеживают. В охлажденный сироп добавляют сок апельсина и лимона, тщательно размешивают. Ягоды клубники взбивают с сиропом и замораживают. В морозильной камере ягодный состав должен находиться не менее 6 часов. В течение этого времени нужно один раз достать сорбет и тщательно перемешать его.
Вишневый сорбет
Красивый на вид и вкусный сорбет получается из вишни.
На 0,5 кг ягод без косточек потребуется сахарный песок — 150 г, лимон для сока — 1 шт., вода — 20 мл.
Соединив вишню, сахар и воду в кастрюле, ставят ее на средний огонь и в течение 20 минут варят, помешивая. К остуженной вишне добавляют лимонный сок, затем все взбивают блендером. Вкусное лакомство отправляют в морозильник на 2 часа, повторно взбивают и вновь помещают на холод, также на 2 часа. После этого можно наслаждаться вишневым вкусом сорбета.
Сорбет любят не только дети. Для взрослых можно добавлять в него немного алкогольных напитков, что придаст вкусу сорбета неповторимое своеобразие.
Малина и шампанское
Так, например, можно приготовить малиновый сорбет, добавляя в него не воду, а шампанское.
Ингредиенты: малина — 2 стакана, сахарный песок — 2 ст.л., шампанское — 1 стакан, лимонная цедра.
В блендере сначала взбивают малину с сахаром, затем вливают шампанское, лимонную цедру и взбивают повторно. В течение 2-х часов выдерживают в морозильной камере, продолжая перемешивать время от времени. Шампанское и охлажденная малина — это ярко и вкусно!
Секреты профессионалов
Как видите, приготовить мороженое в домашних условиях — это доступно. Кроме перечисленных рецептов, вы сможете приготовить мороженое с шоколадом, орехами, яблоками, киви, изюмом и другими добавками. Результат ваших кулинарных экспериментов будет более успешным, если вы станете придерживаться правил, которые выработали профессионалы.
- Решили приготовить домашнее мороженое — позаботьтесь о свежих и качественных продуктах.
- Охлаждайте добавки! Любые добавки рекомендуется соединять в мороженое, которое уже начинает застывать. При этом все добавления тоже должны быть низкой температуры. Поэтому их оставляют в холодильнике, откуда достают непосредственно перед использованием.
- При использовании ягод с семенами (малина, клубника) лучше предварительно протереть их через сито, так консистенция домашнего мороженого будет «шелковистее».
- Избавляйтесь от кристаллов льда. Для этого мороженое постоянно перемешивают. Кроме того, ледяные кристаллы не образуются в мягком мороженом. Сделать консистенцию мягкой можно, добавив в мороженое для взрослых небольшое количество алкоголя, а в мороженое для детей — мед. Сохранит мороженое мягким и полиэтиленовая пленка, прикрывающая небольшую емкость с мороженым.
Приготовление домашнего мороженого станет приятным занятием для всей семьи. А получившееся полезное и вкусное лакомство станет украшением любого домашнего застолья.