Здоровье

Аллергия у грудного ребенка — Развитие детей

Аллергия у грудного ребенка

     К сожалению, мамино молоко не защищает малыша от такой распространенной проблемы, как пищевая аллергия у грудного ребенка. Возникает она из-за непереносимости продуктов, которые перед кормлением съела  мама. Очень часто во время беременности будущая мама ограничивает себя в приеме некоторых продуктов, или просто не может переносить их из-за токсикоза. После родов, начиная их кушать, она первый раз дает их на пробу малышу. Вот тогда и возникает непредвиденная реакция его организма на неизвестный ранее продукт. Аллергены – это белковые соединения, которые действуют как раздражители на детский организм и дают специфическую реакцию.

         Симптомы аллергии у грудного ребенка

Аллергия может проявляться покраснениями, сыпью, зудом, обильной потницей. В некоторых случаях, когда к пищевой аллергии добавляется и слабое функционирование кишечника, симптомы стают более опасными и серьезными: жидкий стул, боли в животике, раздражение кожи вокруг ануса, все это сопровождается плачем ребенка. В таком случае обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Аллергены попадают в молоко примерно через пару часов после их употребления. Когда ребенок покушает «зараженное» молоко, признаки аллергии могут появиться не сразу. Также к симптомам аллергии относится частое срыгивание после кормления.

         Что вызывает аллергию у грудного ребенка?

Для начала нужно определить, что же так плачевно влияет на здоровье вашего ребенка. Проблема состоит в том, что аллергию у грудного ребенка может вызвать любой продукт.

Самыми распространенными являются цитрусовые фрукты, ягоды, бобовые, шоколад, цельное жирное молоко, разные консерванты и добавки. В таком случае важно определить и исключить этот продукт на некоторое время, пока маленький организм будет готов снова с ним познакомиться.

          Как предотвратить проявлению аллергии

Для начала рекомендуется маме, если она кормит малыша своим молочком,  до 12 недель придерживаться диеты: не кушать продуктов, которые могут содержать потенциальные аллергены, не употреблять жареного, острого, сладкого. Дайте ребенку научиться справляться с пищеварением и потом уже приучайте к новым продуктам.

После 12 недель начинайте постепенно употреблять новые продукты, обращая особое внимание на реакцию ребенка. Если нет никаких осложнений – смело кушайте, то хочется, а в противном случае не употребляйте продукт, который не благотворно влияет на ребенка не чаще, чем раз в 3 дня, если не исключить его из рациона вообще.

          Профилактика аллергии

Если ваш ребенок склонен к аллергии, важно принять необходимые меры, чтобы она не проявлялась в дальнейшем. Ни в коем случае не прекращайте кормить ребенка грудью, ведь аллергия у грудного ребенка – это проблема, с которой легче справиться именно с маминым молоком.

Соблюдайте вышеупомянутую диету, но не дольше чем 3 месяца, ведь рано или поздно ребенку все равно придется столкнуться с этим продуктом. Да и к тому времени, возможно, все наладится, и организм не будет так воспринимать новые продукты.

Детям-аллергикам не рекомендуется вводить прикорм рано. Если вы на искусственном вскармливании, то только после 4 месяцев можно вводить новые продукты, а если на грудном вскармливании – не раньше шести месяцев.

Если симптомы аллергии не проходят или появляются очень часто, ребенок неспокойный, тогда вам стоит обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы и определить аллерген, чтобы симптомы не перешли в более агрессивную форму и не пришлось лечиться медикаментозным способом.

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»