Праздники

Что приготовить на пасху, рецепты: Кулич, гоголь моголь

Что приготовить на пасху, рецепты

Праздник Пасхи – один из самых долгожданных и радостных во всем христианском мире. Накануне верующие обязаны пройти через семинедельный пост, в течении которого запрещено есть жирную пищу и пить алкоголь. Благодаря посту человек очищается, физически и духовно. По завершении его ждут радость благодатной пищи, семейное тепло и уют.

Что приготовить на Пасху, рецепты

Существуют традиционные пасхальные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Прежде всего это разнообразные куличи, творожные пасхи, мясные рулеты, крашеные вареные яйца, гоголь-моголь и другие.

            1. Пасхальный кулич.

Для его приготовления понадобятся:

  • молоко,
  • мука,
  • дрожжи,
  • 6 штук куриных яиц,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • сахар 300 грамм,
  • изюм.
  • Глазурь делают из сахара и яичных белков.

Как приготовить кулич? Для этого молоко слегка подогревается и в нем разводят сухие дрожжи. Затем добавляется мука. Все это тщательно перемешивается. Тесто ставят в теплое место на некоторое время, чтобы оно подошло.

Белки отделяют от желтков. Желтки растирают с сахаром и ванилином. Белки также взбивают в пышную пену. Теперь, когда тесто увеличилось в два раза, в него добавляют взбитые желтки и хорошо перемешивают. Также добавляется сливочное масло, ввести взбитые белки. После перемешивания добавить оставшуюся муку и приготовить тесто. Тесто продолжаем взбивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

После того, как тесто готово, его снова оставляют на час, чтобы оно подошло. Хорошо промытый изюм добавляется в тесто. Формы для куличей смазываются растительным маслом и тесто аккуратно выкладывается в них. Снова оставляем тесто подойти, но теперь уже в формах. В это время духовка прогревается до 100 градусов. Позже в процессе выпекания, температура будет увеличена до 180 градусов.

Кулич выпекается до готовности. Если он получится высокий, то перед тем как вынуть его из формы, нужно его остудить. Для этого его поворачивают на бок и в таком положении дают остыть.

Пока куличи выпекаются, приготавливается глазурью Для этого яичные белки тщательно взбиваются с небольшой щепоткой соли. После получения крепкой пены, вводится сахар. Продолжайте взбивать, пока пена не станет совсем крепкой и устойчивой. Пока куличи не остыли, их покрывают глазурью.

            2. Творожная пасха.

Это самый главный десерт пасхального стола. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 килограмм творога,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 5 штук яиц,
  • сахар,
  • ваниль,
  • 400 грамм сливок,
  • орехи,
  • изюм,
  • цукаты.

Прежде всего нужно протереть творог через сито. Сливочное масло необходимо растопить и добавить в творог. Добавить масло, ваниль и сливки в творог, все тщательно перемешать.          Яйца взбиваются с сахаром. Полученную творожную смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Затем вся масса должна остыть.

Орехи и цукаты мелко рубятся острым ножом, и смешиваются с творожной массой. Снова смесь доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем форму простилают тканью и аккуратно выкладывают творожную массу. Все это выносится на холод на сутки. Затем творожную пасху вынимают, выкладывают на блюдо и украшают.

            3. Рецепт гоголь моголь для Пасхи.

Гоголь моголь готовят из смеси сахарного песка и яичных белков, тщательно сбивая всю массу в пену. Часто в этот напиток добавляют ванилин, молоко, мед или фруктовые и ягодные соки. Сверху можно посыпать напиток тертым мускатным орехом или шоколадом.

Существует масса вариаций гоголя моголя, в том числе и алкогольного (с ромом, коньяком или вином). Процесс сбивания во всех случаях одинаковый. Отличаются только ингредиенты, но основными по-прежнему остаются яйца и сахар.

Похожие статьи:

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»