Рецепт творожной пасхи: В духовке, хлебопечке, без запекания. Фото
Рецепт творожной пасхи
Творожная пасха в некоторых домах неотъемлемая часть праздника. Это очень полезное и вкусное блюдо. Ее можно подавать в сыром виде, запекать в духовке и хлебопечке. Вариантов как приготовить пасхуочень много.
Рецепты творожной пасхи
Рецепт: пасха творожная без запекания
Можно рассмотреть приготовление пасхи из творога без термической обработки.
Для приготовления такого оригинального кулича потребуется форма с отверстиями внизу, чтобы сыроватка могла стекать. Приготовление с такой формой не доставит особого труда, и блюдо получится красивой формы.
Для приготовления творожной пасхи нужно:
- домашний творог — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- сметана — 0,5 стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- изюм – 0,5 стакана;
- орехи (любые) – 0,5 стакана;
- цукаты – до 0,5 стакана;
- ванилин.
Для процесса приготовления нужно сливочное масло выложить из холодильника. Оно должно быть мягким. Подготовка орехов и цукатов заключается в их измельчении (по желанию можно мелко нарезать). Изюм следует замочить в кипятке на 15 мин. После этого следует вынуть изюм, чтобы он просох. Для подготовки творога нужно его перетереть через сито, также можно использовать блендер или мясорубку. После этого творог станет воздушным и приобретет однородную консистенцию.
Потом нужно смешать сметану с сахаром и ванилином. Размешивать до полного растворения сахара, и добавить это в готовый перетертый творог. Туда же размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать, можно воспользоваться миксером. Далее добавляем цукаты, орехи и изюм. Также все перемешать.
Полученную творожную массу выложить в форму, которую предварительно нужно застелить марлей. А сверху поставить что-то тяжелое (банка с водой) и оставить на 10-12 часов. После этого снять груз и отправить пасху в холодильник на некоторое время или на ночь. Потом аккуратно вынуть из формы и украсить по желанию.
Пасха в духовке:
Для приготовления такого замечательного кулича, понадобятся
ингредиенты для разных процессов. Для творожной массы потребуется:
- творог с высокой жирностью – 0,6 кг;
- сливки – 100 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйца – 4 шт;
- цукаты – 34 стакана, изюм – 34 стакана;
- цедра апельсина;
Для основы пасхи нужно:
- песочное печенье – 250 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм.
Для того чтобы украсить пасху может понадобиться сахарная пудра, глазурь из шоколада, или по желанию. Форма для такой пасхи подойдет любая.
Для приготовления пасхи нужно растереть печенье до крошки и смешать со сливочным маслом. Полученную массу следует выложить ровным слоем в форму. Эту основу следует запекать 10 минут в духовке. В это время творог следует пропустить через сито.
Желтки должны быть отдельно от белков. Желтки взбить с сахаром. Далее следует все смешать: творог, желтки, сливки, муку, изюм и цукаты. Все тщательно перемешиваем. Нужно взбить белки с сахаром до пены, и добавить их в массу.
Далее следует выложить сырную массу на уже выпеченную основу. Выпекать 40 минут. После включения духовки нужно оставить пасху в ней с приоткрытой дверцей на 1 час.
Рецепт пасхи в хлебопечке
Как правило, к каждой хлебопечке идут свои рецепты куличей. Для творожной
пасхи в хлебопечке следует приготовить такие ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 ч.л.;
- сухие дрожжи 1 пакетик;
- творог – 250 грамм;
- молоко – 70 мл;
- растительное масло – 40 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- изюм – 200 грамм;
В форму для хлебопечки нужно поставить опару на 20 мин: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, дрожжи и молоко подогретое. После этого закидываются все остальные ингредиенты. Так как хлебопечка, как правило, замешивает тесто сама. Нужно поставить только нужную программу.