Звуки и буквы: отличия видео. Сколько букв и звуков в слове
Чем отличается звук от буквы
Когда изучают школьный предмет русский язык, возникают разные вопросы, связанные с речевой культурой, с различением устной и письменной речи, особенно правильное произношение (орфоэпическая норма) и правописание (орфографическая норма). Для этого разговор заходит о том, чтобы научиться различать звуки и буквы.
Отличие с исторической точки зрения
Отличие прослеживается даже в этимологии этих слов. Лексема «звук» восходит к польскому dźwięk, переводимому так: «звякать, звучать, звенеть». А лексема «буква» восходит к древнегерманскому bōkō, переводимому как «книга, письмо, грамота». Образная характеристика первого понятия – невидимый, в руки не взять, но слышимый – отразилась в загадке. А вот загадка «Черные, кривые, от рождения немые, станут в ряд – враз заговорят» метафорически отражает сущность второго понятия.
Отличие в значении понятий
Дефиниции звуки и буквы уже в 1 классе учат различать так. Слово «звук» известно всем. Порассуждаем о нем. Это волновые колебания, то, что слышится. Весь мир наполнен ими. Например, производимые окружающим миром пение птиц, цоканье копыт, шум улицы, шуршание листьев, скрежет зубов, музыка … и, конечно, человеческая речь. Когда мы говорим, тоже издаем звуки, являющиеся самыми маленькими неделимыми основами речевого потока, которые образуют слова.
Итак, сформулируем, в чем заключается отличие. Вот в чем оно состоит. Буква – символ, который воспринимают зрением, изображающий звук в письменной речи. Ее печатают, пишут, видят, читают. В качестве системы условных обозначений (знаков) представлены в алфавите, упорядочены в нем, представляют письменную форму речи. Символ нельзя проговорить, услышать – это относится к звуку. Звук воспринимают органами слуха, его слышат и воспроизводят речевым аппаратом, он представляет устную форму речи. Причем первична устная речь.
Рассмотрим отличие в графических способах обозначения
Буквы принято изображать в следующих начертаниях: прописные и строчные, печатные и письменные. Правильное начертание изучается в разделе лингвистики – графике. Звуки принято заключать в скобки, такая запись называют фонетической транскрипцией, а буквы, наоборот, записываются без скобок. Для обозначения мягких согласных звуков принято ставить апостроф [ ‘ ], для обозначения ударного гласного знак ударения [ ´].
Рассмотрим несколько конкретных примеров, каждая буква какой звук может обозначить?
Буквы алфавита имеют свои названия: а-бэ-вэ-ге-дэ-ё-жэ-зэ-и-и краткое-ка-эль-эм-эн-о-пэ-эр-эс-тэ-у-фэ-ха-цэ-че-ша-ща-твердый знак-ы-мягкий знак-э-ю-я. Чтобы назвать какую-то одну, иногда используют две фонемы или даже словосочетание. Отличие также можно увидеть в том, как их фиксируют в записи.
Например, произнесем звук «а». Буква с таким же названием «А». Фонема [а] может быть обозначена по-разному: как «а», «о», «я»: жара, космос, вяз.
Звуки [б] или [б’] обозначаются буквой «Б», называемой «бэ»: столбик, мобильный соответственно.
Буква «Е» может фиксировать звуки [э], [и] или даже [й ́э], [й ̕и] при определенных условиях: ветка, весна, подъехал, заезжал.
Звук [ж] обозначаются буквой «Ж», называемой «жэ»: жизнь, вожжи.
Фонема [и] может быть обозначена в кириллице: «И», «Е», «Я»: сильный, река, лягушка.
Фонемы [м] или [м’] обозначается буквой «М», называемой «эм»: мой, милый.
Однако в ленте букв две из них вообще не обозначают звуков – Ъ и Ь, но выполняют для предыдущих или последующих определенные команды-функции.
Важно! Недопустимо произносить звук, когда нужно назвать букву и недопустимо называть букву, когда необходимо произнести звук. Чтобы научиться их отличать, нужно составлять предложения, используя эти понятия, чтобы появились свобода и легкость их употребления.
Видео «Звуки и буквы в русском языке»
Рассмотрим, как соотносятся они в словах на конкретных примерах. Иногда происходит идеальное соответствие: шкаф — [шкаф]. Но так бывает не всегда. Есть множество способов несовпадения количества, а также их качественной характеристики.
- Буквы Е, Д и другие могут обозначать разные звуки: лес – леса: [э] – [и], пруда – пруд: [д]–[т]. Бывают случаи, когда разные буквы и их стечение в разных словах обозначают одну фонему: улица – улыбаться: [ц]. Часто встречаются прецеденты со стечением согласных, которые пишутся, но не слышатся: радостный.
- Гласные Е, Ё, Ю, Я, называемые йотированными, могут обозначать два звука: [й’ э], [й’ о], [й’ у], [й’ а]. То есть йотированные гласные буквы расщепляются. Это происходит, когда они находятся в позициях:
- в начале слова,
- в постпозиции относительно разделительных Ъ и Ь и гласных.
- И после разделительного Ь обозначает [й’ и]: соловьи — [с а л а в’ й и´]
- Важно осознавать, что букв десять: а, о, э, и, ы, у, е, ё, ю, я.
Е. Ё, Ю, Я не фонемы! Гласных фонем всего шесть, они бывают ударные и безударные: [а́], [о́], [э́], [и́], [ы́], [у́], [а], [о], [э], [и], [ы], [у].
Сколько букв и звуков существует в русском языке
Количественный состав букв – 33, звуков же соответственно – 44. В традиционных классификациях дается количество 42, т.к. считается, что нет парных по твердости – мягкости у согласных [ж] и [ч’]. Однако есть исключения: дрожжи, лучше, где характеристика данных звуков противоположная: [ж’] и [ч].
Рассмотрим, сколько букв и звуков в слове на примерах.
Ещё [й’э щ о´]– 3 б., 4 зв., так как Е в начале слова расщепилась на два.
Армия [а´ р м’ и й’ а]– 5 б., 6 зв., так как Я расщепилась на два после гласной.
Вьюга [в’ й’ у г а]– 5 б. и 5 зв., так как после разделительного мягкого знака расщепилась Ю, однако в слове присутствует Ь.
Мы пронаблюдали, что количество звуко-буквенных обозначений часто не совпадает.
Таким образом, наблюдая за речевыми процессами, анализируя состав каждого слова, каждая личность повышает речевую культуру. Очень важно постоянно – во время уроков и отдыха – научиться четко и не спеша говорить, отчетливо, красиво и правильно произнося все слова и грамотно фиксируя их на письме не только ученикам, но и преподавателям, избегая словесного мусора.